Macarrão que não engorda


Regra 1: prefira massa integral. Por ser rica em fibras, tem um índice glicêmico (IG) mais baixo que a massa refinada. Outra boa opção é a massa de grano duro (grão duro, em português). Leva a sêmola do trigo, um tipo de amido mais resistente e, por isso, com um IG moderado. Leia o rótulo: as massas italianas são tradicionais em grano duro, mas há versões nacionais.

Regra 2: cozinhe o macarrão al dente. Para isso, retire-o do fogo ainda firminho. Quanto mais mole a massa, menos resistente fica o amido, que passa a ser transformado em açúcar no sangue num piscar de olhos.

Regra 3: combine a massa com uma proteína magra (peito de peru, peixe, queijo cottage) e outra de gordura boa (azeite de oliva). São nutrientes capazes de reduzir o índice glicêmico (IG) do carboidrato.

Regra 4: troque o molho quatro queijos ou rosê pelo molho de tomate.

Regra 5: acompanhada de hortaliças, a massa engorda menos. As fibras das verduras e legumes ajudam a prolongar a saciedade, acabando de vez com aquela história de você sentir fome meia hora depois de comer um prato farto de macarrão. Sugestão:

Penne com salmão com vagem
O que vai na receita
• 2 xíc. (chá) de penne de grão duro cru (170 g)
• ½ col. (sobremesa) de margarina light
• 2 dentes de alho picados
• 1 cebola pequena picada
• 2 filés grossos de salmão (300 g) ou 1 lata de atum light
• 1 col. (chá) de sal
• 2 tomates firmes sem pele e sem semente cortados em cubos
• 16 vagens finas e inteiras
• 1 folha de louro
• 2 col. (sopa) de salsa picada
• 4 ramos de manjericão fresco
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva

Como é feita
Cozinhe o penne al dente, escorra e reserve. Em uma panela antiaderente, aqueça a margarina e doure o alho e a cebola. Tempere o salmão com meia colher de chá do sal e doure-o dos dois lados. Retire e reserve. Na mesma panela, junte o tomate, a vagem, o louro e o restante do sal. Deixe apurar. Adicione a salsa, o manjericão e o salmão em lascas. Ajuste o sal e misture na massa delicadamente. Regue com o azeite e sirva em seguida.
Tempo: 30 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 301

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